Густая кровь при беременности: что делать, какими методами можно разжижить, и чем могут быть опасны уколы для разжижения на поздних сроках - ГБУЗ МО Мытищинская районная женская консультация

Можно ли уколами разжижить кровь у беременной женщины, и когда это стоит делать: чем опасна густая кровь, как происходит лечение и профилактика

Что такое густая кровь, есть ли опасность для жизни и здоровья матери и плода. Как правильно лечится, и какие методы помогут побороть данный недуг, меры профилактики.

Какую опасность таит в себе «густая кровь» во время беременности

За время беременности женщина проходит множество лабораторных исследований, которые, нередко, могут быть с отклонениями.

Одно из них – это густая кровь. Данный симптом не несет серьезной опасности ни маме, ни малышу, но при условии, что лечение начнется немедленно.

Что такое густая кровь

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.

По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови. Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов. Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.

Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:

  1. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  2. Проблемы с селезенкой.
  3. Дефицит витаминов и минералов.
  4. Лишний вес.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Обезвоживание.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
  8. Индивидуальные особенности организма.
  9. Облучение.
  10. Повышенный холестерин.

Чем опасна густая кровь во время беременности

Самая большая опасность загустения крови во время беременности – это тромбоз, который может закупорить сосуды и привести к различного рода осложнениям (инфаркт, инсульт и т.п.). Это негативно сказывается и на состоянии малыша, что приводит к задержке в развитии.

Обнаружить у себя данный синдром можно по следующим признакам:

  • повышение АД;
  • сонливость, постоянная слабость;
  • тяжесть при ходьбе, боль в ногах;
  • депрессия;
  • сухость слизистой;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • узелки на венах, которые можно прощупать.

Для матери

Данная патология негативно сказывается и на беременной, у нее могут проявиться такие заболевания, как:

  1. Тромбоз – при его течении нарушается кровяное движение внутри сосудов, что приводит к тромбам. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до смерти.
  2. Кровотечение, которое возникает из-за уменьшения количества тромбоцитов.
  3. Гипергликемия, которая приводит к кровоизлиянию в мозг.

Помимо проблем с внутриутробным развитием, возможна:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная смерть плода;
  • выкидыш.

Ребенок недополучает множество питательных элементов, что негативно сказывается на его росте и развитии.

Как можно разжижить кровь беременной

Чтобы предотвратить образование тромбов, болезней почек и других неприятных последствий, беременным рекомендуется сдавать анализ крови на Д-димер.

Этот фермент образуется при свертываемости крови. По результатам анализа можно рассчитать риск тромбообразования и предотвратить неприятные последствия.

При густой крови следует отказаться от жареного, соленого, копченого и т.п. Такая пища не только причинит вред желудку и фигуре, но и негативно скажется на состоянии крови.

Следует разнообразить свой рацион витаминами и минералами, пить больше воды и гулять на свежем воздухе. Не стоит забывать и о посещении врача-гинеколога, который будет следить за состоянием беременной и плода.

Какие уколы назначает врач

Для предотвращения образования тромбов, а также разжижения крови, беременным назначают антикоагулянты. Их подбор, дозировка и варианты введения подбираются врачом, исходя из состояния и результатов обследования женщины. Исходя из этого, назначают группу препаратов:

  1. Прямые антикоагулянты – направлены на разжижение крови. Сюда можно отнести гепарин и низкомалекулярный гепарин. Гепарин в норме содержится в клетках каждого человека, когда наступает его дефицит, то используется гепарин натрия. Однако при его применении следует тщательно следить за уровнем показателей крови, так как возможно кровотечение.

Низкомалекулярные гепарины – данный способ более щадящий, так как препараты этой группы воздействуют на кровеносные сосуды, улучшают их проницаемость, а также благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Сюда относят: эноксапарин натрия, бемипарин натрия, кадропарин кальция и далтепарин натрия.

[/stextbox]Препараты для разжижения крови должен назначать врач, так как не все они безопасны для плода. [/stextbox]

  1. Непрямые антикоагулянты – вещества данного типа направлены на улучшение свертываемости крови. К этой группе относят: производные кумарина (варфарин и др.), производные инандиона (фениндион).

В основном, беременным назначают:

  1. Фондапаринукс натрия – это синтетический ингибитор антивированного Ха-фактора. Инъекция применяется против образования тромбов. Результатом его использования является угнетение фактора Ха. Препарат вводится в виде инъекций в вены или подкожно для профилактики тромбоза, лечении коронарного синдрома, острого тромбоза.
  2. Фраксипарин – низкомолекулярный гепарин, выпускаемый в виде инъекций. Вводят их в боковую часть живота. Назначается для профилактики и лечения тромбоза непродолжительным курсом. Вводить внутримышечно запрещено.

Препараты для разжижения крови

В период беременности следует аккуратно принимать лекарственные препараты, так как многие из них запрещены и могут негативно сказаться на ребенке. При незначительном отклонении от нормы, поможет диета. Если это не помогает, то врач назначает антикоагуляторы и антиагреганты. К ним относят:

  1. Аспирин – препарат препятствует выработке простагладина, что снижает уровень образования тромбов. Данный препарат применяют только после назначения врачом.
  2. Курантил – уменьшает количество тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу крови. Препарат выпускается в виде таблеток и принимается, начиная с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.

Сюда также можно отнести следующие препараты: Фенилин, Варфарин и Кардиомагнил.

В первом триместре беременности от приема данных препаратов лучше отказаться, так как у ребенка только закладываются жизненно важные функции. Отказаться от них стоит и на последних сроках (после 36 недели), иначе возможны преждевременные роды.

Народные средства

Использовать рецепты народной медицины следует с осторожностью, некоторые их компонентов могут привести к аллергическим реакциям. Чтобы разжижить кровь, можно использовать:

  1. Сухую траву донник. Для приготовления потребуется 1 ст.л. ингредиента, которую заливают стаканом кипятка. После смесь нужно настоять, процедить и принимать внутрь перед едой по 100-120 мл. Хранить настой можно не более 2 суток в холодильнике.
  2. Смесь чеснока и меда. Для приготовления потребуется взять 300 грамм меда и смешать с 2 зубчиками чеснока. Все перемешать и поставить в темное место на 3 недели. После принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Зеленый чай с имбирем и корицей. Для этого потребуется взять чай, добавить туда немного имбиря и корицы, все перемешать и залить кипятком. Можно добавить немного меда и лимона.

Продукты, разжижающие кровь

На поздних сроках беременности густая кровь может привести к ряду негативных последствий. Из-за закупорки сосудов кровь плохо передвигается по организму беременной, а также по плаценте. Это ведет к кислородному голоданию плода, а, следовательно, преждевременным родам и различным патологиям ребенка.

Профилактика

При густой крови во время беременности важно пить много жидкости, но делать это следует осторожно, чтобы избежать отеков. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, следует ограничить прием соли и специй. Нормальным считается прием воды не более 1,5 литров в день. Но это должна быть чистая питьевая воды, никаких газировок и ароматизаторов.

Также следует заниматься гимнастикой для беременных, которая улучшит циркуляцию крови. Сюда можно отнести махи руками и ногами, легкие наклоны и приседания. После нескольких дней таких тренировок, организм придет в норму, улучшиться общее состояние, пройдет сонливость и апатия.

Отличным вариантом будет посещение бассейна и закаливание. Также следует правильно и сбалансированно питаться, отказаться от вредной еды и отдать предпочтение продуктам, содержащим витамины и минералы. Следует больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение, в котором спите.

Густая кровь во время беременности явление неблагоприятное, и при отсутствующем лечении, может привести к опасным последствиям для матери и ребенка. Следует своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и принимать лекарственные препараты только после обследования и назначения. При незначительных отклонениях от нормы лучше всего обратить внимание на свой рацион и включить в него продукты, разжижающие кровь.

Полезное видео

Какими продуктами беременным можно разжижать кровь

Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр. В ходе вынашивания пациентка сдает массу анализов, среди которых присутствуют и исследования крови. Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода. Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.

Причины сгущения крови

Существует масса причин, объясняющих сгущение крови при вынашивании. Повышенная вязкость биожидкости наблюдается такими факторами:

  1. Физиологическая индивидуальность пациентки;
  2. Дефицит жидкости в ежедневном рационе пациентки. Наш организм постоянно нуждается в жидкости. Врачи утверждают, что за день необходимо выпивать минимум литр воды, а то и больше. Именно воды, а не газировки или пакетированных соков, сплошь состоящих из сахара;
  3. Острая нехватка минеральных или витаминных веществ, обусловленная их задействованием для развития и питания ребенка;
  4. Ферментная недостаточность либо дефицит;
  5. Злоупотребление углеводной пищей или сахаром;
  6. Прием железосодержащих препаратов, которые назначаются девушкам с ЖДА или пониженном гемоглобине;
  7. Гиперфункциональность селезенки.

Кроме того, коагулограмма может обнаружить повышенную вязкость при наличии патологий крови или антифосфолипидного синдрома, на фоне обильных кровопотерь, болевого шока, патологий кишечника, печени либо почек. Иногда излишняя вязкость обуславливается временными факторами, связанными с интересным положением мамочки. Иногда причина подобного отклонения только одна, но может быть задействован и целый комплекс факторов. На фоне кровесгущения самочувствие пациенток, как правило, заметно ухудшается, беспокоит хроническая усталость, постоянное ощущение слабости, болезненности и тяжести в ногах.

Читать еще:  Правильное питание во время беременности: общие правила и рекомендации

Чем опасна густая кровь для беременных

Бывает, что некоторые специалисты не придают особенного значения такому показателю, как вязкость крови. Связано это порой с тем, что подобное состояние бывает вариантом нормы, а после родоразрешения самостоятельно проходит. Но для проверки доктор все же назначит дополнительные исследования, чтобы отследить данные показатели коагулограммы. Если же нарушения вязкости имеют патологический характер, то они могут привести к опасным последствиям, к примеру, тромбообразованию, развитию варикозного расширения вен.

Повышенная вязкость крови при беременности может стать причиной замирания плода или прерывания беременности, нарушений в плодном развитии либо острой гипоксии ребенка, а у самой матери на фоне подобного нарушения возрастает риск развития инфарктных или инсультных состояний.

Не нужно особенно паниковать, если акушер-гинеколог, изучив результаты коагулограммы, ничего не назначил для кроверазжижения. Лекарства при данном отклонении не всегда обязательны, можно справиться и менее опасными для ребенка способами. Но если лечение все же назначено, нужно строго следовать врачебным предписаниям. Если возникла необходимость в медикаментозной терапии, значит, вероятны риски для пациентки и ребенка.

Что делать для разжижения

Сгущение может возникнуть не только при вынашивании, данное состояние считается достаточно распространенным. Но если обычным пациентам без проблем можно назначить лекарственную терапию, то будущим мамочкам практически все медикаментозные препараты запрещены. Если вязкость превышена незначительно, то с проблемой можно справиться с помощью диетотерапии и коррекции питания.

Пациентке рекомендуется коррекция питания, некоторые изменения в образе жизни и прочие назначения. Но если чрезмерная вязкость крови реально угрожает жизни малыша либо пациентки, либо представляет какие-либо опасные риски, то без лечебных мероприятий не обойтись, ради сохранения ребенка женщине придется обратиться к специалистам.

Можно ли принимать препараты

Если лечебный режим рациона не дает нужного эффекта, то беременным назначаются щадящие антиагрегантные и антикоагулянтные средства вроде: Кардиомагнила или Аспирина, Эскузана либо Курантила, Фенилина и Аспекарда, Тромбо АСС и пр.

Однако, надо учесть, что беременным на стадии первого триместра препараты для разжижения крови принимать все же не рекомендуется. Потому как именно в этот период происходит активное формирование всех структур внутри организма малыша, которые имеют наиважнейшее значение для его дальнейшей жизни. Также соблюдать особенную осторожность рекомендуется и в последние месяцы вынашивания, потому как кроверазжижающие лекарства иногда могут спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Применение любых медикаментозных средств осуществляется строго под контролем специалистов, а самолечение чревато опасными и необратимыми последствиями. Перед приемом препарата нужно изучить противопоказания и возможность его приема девушками в положении. Если в ходе лечения на препарат открылись побочные реакции, то прием сразу прекращают.

Кроверазжижающие продукты

Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.

  1. Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
  2. Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
  3. Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
  4. Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
  5. Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
  6. Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
  7. Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.

Дополнительные факторы

Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования. Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.

Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания. Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.

Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки. Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды. Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.

Чего кушать никак нельзя

Диетотерапия предполагает употребление продуктов, обладающих антикоагулянтным воздействием, но при этом из рациона надо исключить блюда, способствующие сгущению, прежде всего к ним относят сдобную выпечку, вплоть до пирожных и белого хлеба, а также разнообразные сладости. Также до минимума нужно сократить потребление животных жиров, а вот от маринадов и колбас, копченостей и консервов лучше совсем отказаться.

Растительное масло женщине принесет только пользу, приправляйте им салаты, что сделает их сытнее и богаче на витамины и микроэлементы. А вот сливочное масло тоже рекомендуется исключить. Повышают вязкость крови и бананы, картошка, кисломолочная продукция повышенной жирности, например, сметана или ряженка. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и самочувствию. Если вы съели что-то и почувствовали явный дискомфорт, то лучше откажитесь от такого блюда либо продукта.

Девушка должна понимать, что ей в таком положении противопоказаны какие-либо диеты в привычном их понимании. Нужно лишь исключить вредное и кушать полезное, без ограничений в количестве разрешенных блюд. Кроме того, нельзя забывать, что излишки воды беременный организм ликвидировать не может, поэтому запасы жидкости начинают скапливаться в форме отеков, никак не помогая процессам кроверазжижения.

Советы народной медицины

Еще наши прабабушки знали, какие травки и растения помогают нормализовать состояние крови. Беременным эти знания могут оказать огромную пользу, ведь медикаментозные препараты с антикоагулянтным действием чаще всего противопоказаны при вынашивании. Тогда как средства из арсенала народной медицины в большинстве случаев безопасны.

  • Множество положительных отзывов в качестве кроворазжижающего средства заслужил мед с добавлением чеснока. Пару зубчиков измельчают с помощью терки и смешивают с 300 гр. меда. Выдерживают массу три недели, после чего принимают смесь по большой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Также неплохо себя зарекомендовал в качестве антикоагулянта лавровый лист. Добавляйте его в супы и бульоны, тогда эффект будет очевиден.
  • Еще одно полезное растение – донник, из которого готовят настой и принимают его перед пищей.
  • Также антиагрегантными свойствами обладает корично-имбирная смесь. Нужно смешать чайную ложечку зеленого сорта чая с корицей и имбирем на кончике ножа. Заливают эту смесь 0,5 л горячего кипятка и выдерживают минут 15, а перед употреблением заправляют медом.

Любое народное средство требует обязательной консультации у врача. Самолечение здесь крайне недопустимо. Поэтому нужно обговорить варианты применения народных средств со своим акушер-гинекологом, как и варианты диеты, нормы питьевого режима. Доктор при исследовании результатов анализов беременной обязательно оценивает и прочие показатели коагулограммы вроде фибриногена и протромбина, тромбинового времени или волчаночного коагулянта, который в норме должен отсутствовать.


Но рацион и медикаменты – это лишь половина дела. Не обойтись для разжижения кровотока и без здорового образа жизнедеятельности. Живите активно, почаще и подольше бывайте за городом на свежем воздухе. В эти месяцы происходят самые важные процессы в вашей жизни, закладываются внутриорганические структуры, формируются важнейшие системы от которых в дальнейшем будет зависеть жизнь и будущее здоровье малыша. Так подойдите к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.

Продукты для разжижения крови при беременности

Кровь разносит по организму кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно следить за её вязкостью всем людям, особенно беременным женщинам. Продукты, разжижающие кровь при беременности, должны занимать в меню центральное место.

Разжижение крови

В процессе вынашивания малыша в организме беременной дамы происходят преобразования. Это затрагивает и кровяную систему, а, точнее, состав крови. Чем ближе дата родов, тем гуще она становится, повышается вязкость. Так, организм готовится к родам.

Иногда значение вязкости становится больше положенного. Чтобы этого избежать необходимо в рацион женщины вводить продукты для разжижения крови при беременности. Таких продуктов достаточно много, поэтому любая женщина может выбрать те, что ей по вкусу.

Какие продукты разжижают кровь при беременности:

  1. оливковое, льняное и рапсовое масла;
  2. овсянка, геркулес, проращённая пшеница, толокно;
  3. мёд и пчелиный подмор;
  4. семя подсолнуха;
  5. мята, одуванчик, донник, алоэ, коланхоэ;
  6. берёзовая кора, почки и сок;
  7. чеснок, лук;
  8. огурцы, баклажаны, свекла, кабачки, капуста, артишок на основе этих овощей основывается диета для разжижения крови при беременности;
  9. высококачественный кофе, какао, а также чёрный шоколад. Эти продукты, которые разжижают кровь при беременности следует употреблять с осторожностью, так как часто вызывают аллергические реакции.

Помидор. Этот овощ сравнивают с аспирином по воздействию на кровеносную систему. Он прекрасно разжижает кровь и борется с образованием тромбов. Поэтому по праву возглавляет этот список продуктов.

Ягоды и фрукты. Возглавляет этот пункт все цитрусовые, затем идут чернослив, курага, гранат, черная смородина, земляника, виноград, облепиха, калина, клюква и другие.

Пряности и специи. Кайенский перец, паприка, корица, укроп, куркума, тимьян, карри, имбирь. Медики предупреждают, что злоупотреблять специями нельзя. Они могут вызвать отслойку плаценты.

Что разжижает кровь при беременности перечислено в этом списке. Многие продукты являются аллергенами, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Тромбофилия

Тромбофилия – заболевание кровеносной системы, при котором образуются тромбы. У каждого человека при порезе кровь постепенно свёртывается и кровотечение останавливается. У людей больных тромбофилией этот процесс выражен сильней, так как у них изначально она вязкая. Но так как во время беременности этот процесс усиливается, то увеличивается риск выкидыша или отслоение плаценты. Обычно беременные дамы, у которых имеется такой диагноз рожают на 35 недели.

Чтобы медикаментозное лечение вязкости крови было более эффективным, женщине назначается диета при тромбофилии во время беременности. Она основывается на продуктах, которые способствуют разжижению.

Продукты повышающие тромбоциты в крови при беременности:

  • жирное мясо, жирный бульон, сало;
  • домашнее молоко;
  • шоколад;
  • все бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • говяжья печень;
  • кофе;
  • зелёный чай;
  • петрушка, шпинат, а также сельдерей.
Читать еще:  Кровоостанавливающие уколы при беременности на ранних сроках - Мама и Я

Эти продукты, повышающие свёртываемость крови во время беременности, требуется избегать, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

На фоне повышенной вязкости крови страдают в первую очередь венозные сосуды на ногах. Это приводит к прогрессированию варикоза, что приводит к образованию тромбов в венах. Значит, питание при повышенной свёртываемости крови у беременных должно строго контролироваться. В меню нужно вводить больше фруктов, овощей и соков. Сюда хорошо впишутся салаты, заправленные растительными маслами.

Продукты разжижающие кровь при беременности — это 75% в борьбе с патологией густой крови.

Стоит отметить, что уменьшать свёртываемость крови, во время беременности употребляя больше жидкости не целесообразно. Это приведёт к появлению проблем с почками, то есть к оттёкам.

Рекомендации

Диета при тромбофилии при планировании беременности у женщины ничем не отличается от диеты беременной дамы. Она состоит в основном из продуктов, которые уменьшают вязкость в кровеносной системе.

Густая кровь при беременности: что делать?

В период вынашивания ребенка женщина периодически сдает анализ крови, по показателям которого есть возможность определить состояние будущей роженицы. Обязательным считается исследование на вязкость крови или коагулограмма, дающая возможность определить содержание ряда соединений, влияющих на густоту плазмы.

Незначительные изменения в вязкости крови у беременных считается нормой, но они не должны превышать критичную отметку, быть постоянно высокими. Слишком густая кровь отрицательно влияет на развитие будущего малыша, состояние самой женщины.

Чем опасна густая кровь

Повышенная вязкость опасна для развивающегося плода недостатком поступающих питательных веществ. Обмен кислородом проходит медленней, его дефицит сказывается на развитии тканей эмбриона. Продукты жизнедеятельности малыша своевременно не выводятся из-за низкой циркуляции, есть риск отравления, летального исхода. Гипоксия отражается и на умственном развитии, наборе весе будущего ребенка.

Для женщины густая кровь повышает риск наступления инсульта, инфарктных состояний, есть вероятность формирования тромбозов, может наблюдаться повышенное давление. Недостаточная циркуляция плазмы ведет к нарушению питания всех внутренних органов, что провоцирует разнообразные дисфункции и патологии.

Методы разжижения крови при беременности

При своевременно принятии мер по разжижению крови есть возможность предотвратить сопутствующие осложнения для малыша и мамы. Для этих целей применяются следующие методы:

  • Диета;
  • Питьевой режим;
  • Народные методы;
  • Коррекция образа жизни;
  • Устранение причин густой крови, как метод лечения;
  • Медикаментозное лечение.

Возможность применения каждого из вариантов обговаривается с врачом, так как решение, что делать, если густая кровь при беременности, принимать самостоятельно не стоит. Совместно со специалистом можно подобрать оптимальный способ, а также с помощью анализов проследить динамику улучшений.

Диета для беременных с повышенной вязкостью крови

Ограничение в некоторых продуктах, а также дополнение рациона специальной едой, помогающей простимулировать разжижение крови – один из безопасных и часто применяемых вариантов для поддержания беременных пациенток. Диета составляется с учетом состояния пациентки отдельно по дням или просто исключаются продукты, увеличивающие вязкость.

Если рассматривать меню, полезное для беременных при густой крови, то оно должно содержать следующие ингредиенты:

  1. Цитрусовые. Витамин С хорошо справляется с разжижением лимфы, только важно не переусердствовать, чтобы не появились аллергические реакции. Это нежелательно в период беременности. Есть лучше разнообразные фрукты, например, лайм, апельсин, чай пить с лимоном.
  2. Ягоды. С учетом сезона полезно будет употреблять свежие или мороженые ягоды. Клюква, брусника, облепиха, земляника, смородина, калина, слива и другие ягоды преимущественно кислых сортов. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота простимулирует снижение вязкости крови.
  3. Растительные масла. Это может быть оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное, главное, чтобы оно было натуральным.
  4. Специи. Их нужно употреблять в меру, выбирать приправы не жгучие и острые. Для беременных подойдет укроп, паприка, орегано, корица, куркума, карри.
  5. Овощи, желательно красные. Рекомендована свекла в любом виде, томаты, а также лук, чеснок.
  6. Морская капуста, морепродукты. Еда полезна по содержанию микроэлементов, как источник йода, а также в качестве пищи, способствующей нормальной циркуляции крови.

В меню можно включать березовый сок, с осторожностью грибы, шоколад горький и в минимально дозировке. Пищу нужно употреблять часто, но маленькими порциями. Больше – не значит лучше, поэтому даже полезные фрукты, овощи или другие продукты нужно есть в разумных количествах.

Диета для беременных не предполагает сокращение потребляемой пищи, а просто исключает вредные в таком положении продукты. Для улучшения состояния нужно отказаться от консервов, сливочного масла, жирных сортов мяса, минимизировать употребление бананов, молочных продуктов, гречневой крупы, белого хлеба, картофеля, выпечки. Хотя некоторых женщин тянет на «солененькое», этот компонент из блюд нужно исключить. Если это не получается сделать полностью, то количество должно быть минимальным.

Каким может быть меню
Рацион для предупреждения высокого показателя вязкости крови условно называется диетой, так как в целом пища остается достаточно разнообразной, полноценной и питательной. Для примера меню на день:

  1. Завтрак. Омлет, зеленый чай с лимоном, ржаной хлеб с клюквенным джемом.
  2. Второй завтрак. Ягодный мусс или апельсин, творог.
  3. Обед. Отварная индейка или котлеты на пару из нежирного мяса, рис, овощной суп, салат из помидоров. Приправленный растительным маслом.
  4. Полдник. Кефир или легкий фруктовый салат.
  5. Ужин. Морепродукты, овощной салат, компот из сухофруктов.

В течение дня необходимо пить воду, не отменяются витаминные, минеральные комплексы для беременных.

Составить меню по вкусу, с учетом рекомендованных продуктов достаточно легко. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться помощью специалиста.

Питьевой режим

Среднее количество жидкости, которое должна выпивать беременная женщина за сутки составляет около 1,5 литра. Если диагностирована такая проблема, как вязкая кровь, то питьевой режим может корректироваться в большую сторону. Такие действия целесообразны, если будущая мама не имеет отеков, набор веса соответствует норме, нет отклонений в мочевыводящей системе или других противопоказаний.

В качестве питья используется чистая вода, но не газированная, компоты, морсы, чай. Напитки не должны содержать красителей, консервантов и других химических добавок. Нужно в течение дня выпивать жидкость небольшими количествами (несколько глотков). Если за один раз выпить пару стаканов воды, то пользы не будет.

Народные методы

Существуют рецепты для разжижения крови, которые применяются у народных целителей. Хотя в них используются исключительно натуральные ингредиенты, использование отваров и настоек нужно согласовывать с наблюдающим врачом. Из распространенных методов, снижающих вязкость лимфы, можно выделить:

  1. Настой донника. Измельченное сухое растение заливается кипятком, настаивается несколько часов, выпивается по 3-4 столовых ложки в день.
  2. Смесь имбиря, корицы, зеленого чая и лимона. Зеленый чай заваривается обычным способом, только в него добавляется в небольших количествах имбирь и корица, а также сок лимона или долька цитруса. Для беременных такой напиток можно пить не чаще 1 раза в сутки.
  3. Полынь, донник, таволга. Травы смешиваются в равных количествах, например, по столовой ложке, заливаются литром кипятка, настаиваются несколько часов, принимаются по 1-2 столовой ложке, два раза в день.
  4. Чеснок и мед. Долька чеснока измельчается, смешивается с 100 гр. меда, принимается по чайной ложке перед едой.

Народные рецепты могут действительно улучшить состояние беременной женщины, но полностью полагаться на свойства растительных отваров и настоев не нужно. С осторожностью следует пробовать выбранное средство, начиная с минимальной дозы, предварительно это мероприятие согласовывается с врачом. Некоторые растительные компоненты могут спровоцировать опасные для беременной женщины и малыша состояния, особенно на ранних сроках.

Коррекция образа жизни

Вынашивание ребенка – серьезная нагрузка для организма, но это не означает, что нужно полностью исключать умеренные физические нагрузки. Исключением является сложная беременность, когда требуется абсолютный покой, постельный режим.

Образ жизни косвенно, но все же влияет на показатель вязкости крови. Малая подвижность, отсутствие умеренных физических нагрузок, например, сидячая работа, постоянное использование транспорта для передвижения – снижает циркуляцию крови в организме. Изменить ситуацию можно регулярными прогулками на свежем воздухе, гимнастикой для беременных, которая не только положительно влияет на общий кровоток, но и подготовит мышцы будущей мамы к родам.

Устранение причин густой крови, как метод лечения

Повышение вязкости крови связано с изменениями в организме и выявив провоцирующие факторы, можно более успешно нормализовать структуру плазмы. Для этих целей могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, сдача анализов крови и мочи. Спровоцировать такую реакцию могут следующие причины:

  1. Завышенный показатели сахара, что корректируется диетой, минимизацией углеводной пищи, если это не симптом развития серьезной патологии.
  2. Заболевание печени, почек, кишечника. При нарушении функции этих органов назначается специальная терапия.
  3. Избыток железа, появившейся при сохранении беременности, из-за приема определенных препаратов.
  4. Неполноценное питание. Такую причину выявить сложно, иногда врач руководствуется состоянием пациентки, анализами биологических материалов, динамикой развития плода.

При подозрении на патологические процессы, приводящие кровь в густое состояние, могут привлекаться узкие специалисты.

Медикаментозное лечение

Прием специальных препаратов для разжижения лимфы назначается в последнюю очередь или при критичной ситуации, когда ждать естественного понижения высокого уровня вязкости нет времени. Препараты выбираются индивидуально, так как есть отличия в принципе действия, противопоказаниях. Наблюдающим врачом могут быть назначены следующие средства:

Есть и другие препараты идентичного действия, о которых проинформирует специалист. Хотя есть некоторые риски приема таких медикаментов, особенно при ранних сроках беременности, врач вынужден их назначать для предупреждения проблем с развитием малыша. У женщины с высоким показателем вязкости крови могут появиться осложнения при родах, повышается вероятность инсульта.

Если, все же, появилась такая ситуация, что густая кровь при беременности и нужно решать, что делать, главное – не волноваться, а реально оценивать ситуацию. Во многих случаях простое соблюдение диеты уже помогает восстановить нормальный кровоток и в последующие месяцы беременности подобных проблем уже не возникает. Не нужно самостоятельно выбирать препараты, практиковать народную медицину, так как это может привести не только к отсутствию результата, но и к осложнениям.

Видео: как разжижать густую кровь без лекарств

Продукты для разжижения крови при беременности

Кровь разносит по организму кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно следить за её вязкостью всем людям, особенно беременным женщинам. Продукты, разжижающие кровь при беременности, должны занимать в меню центральное место.

Разжижение крови

В процессе вынашивания малыша в организме беременной дамы происходят преобразования. Это затрагивает и кровяную систему, а, точнее, состав крови. Чем ближе дата родов, тем гуще она становится, повышается вязкость. Так, организм готовится к родам.

Иногда значение вязкости становится больше положенного. Чтобы этого избежать необходимо в рацион женщины вводить продукты для разжижения крови при беременности. Таких продуктов достаточно много, поэтому любая женщина может выбрать те, что ей по вкусу.

Какие продукты разжижают кровь при беременности:

  1. оливковое, льняное и рапсовое масла;
  2. овсянка, геркулес, проращённая пшеница, толокно;
  3. мёд и пчелиный подмор;
  4. семя подсолнуха;
  5. мята, одуванчик, донник, алоэ, коланхоэ;
  6. берёзовая кора, почки и сок;
  7. чеснок, лук;
  8. огурцы, баклажаны, свекла, кабачки, капуста, артишок на основе этих овощей основывается диета для разжижения крови при беременности;
  9. высококачественный кофе, какао, а также чёрный шоколад. Эти продукты, которые разжижают кровь при беременности следует употреблять с осторожностью, так как часто вызывают аллергические реакции.
Читать еще:  Водянка беременных: последствия и симптомы, лечение на ранних сроках

Помидор. Этот овощ сравнивают с аспирином по воздействию на кровеносную систему. Он прекрасно разжижает кровь и борется с образованием тромбов. Поэтому по праву возглавляет этот список продуктов.

Ягоды и фрукты. Возглавляет этот пункт все цитрусовые, затем идут чернослив, курага, гранат, черная смородина, земляника, виноград, облепиха, калина, клюква и другие.

Пряности и специи. Кайенский перец, паприка, корица, укроп, куркума, тимьян, карри, имбирь. Медики предупреждают, что злоупотреблять специями нельзя. Они могут вызвать отслойку плаценты.

Что разжижает кровь при беременности перечислено в этом списке. Многие продукты являются аллергенами, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Тромбофилия

Тромбофилия – заболевание кровеносной системы, при котором образуются тромбы. У каждого человека при порезе кровь постепенно свёртывается и кровотечение останавливается. У людей больных тромбофилией этот процесс выражен сильней, так как у них изначально она вязкая. Но так как во время беременности этот процесс усиливается, то увеличивается риск выкидыша или отслоение плаценты. Обычно беременные дамы, у которых имеется такой диагноз рожают на 35 недели.

Чтобы медикаментозное лечение вязкости крови было более эффективным, женщине назначается диета при тромбофилии во время беременности. Она основывается на продуктах, которые способствуют разжижению.

Продукты повышающие тромбоциты в крови при беременности:

  • жирное мясо, жирный бульон, сало;
  • домашнее молоко;
  • шоколад;
  • все бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • говяжья печень;
  • кофе;
  • зелёный чай;
  • петрушка, шпинат, а также сельдерей.

Эти продукты, повышающие свёртываемость крови во время беременности, требуется избегать, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

На фоне повышенной вязкости крови страдают в первую очередь венозные сосуды на ногах. Это приводит к прогрессированию варикоза, что приводит к образованию тромбов в венах. Значит, питание при повышенной свёртываемости крови у беременных должно строго контролироваться. В меню нужно вводить больше фруктов, овощей и соков. Сюда хорошо впишутся салаты, заправленные растительными маслами.

Продукты разжижающие кровь при беременности — это 75% в борьбе с патологией густой крови.

Стоит отметить, что уменьшать свёртываемость крови, во время беременности употребляя больше жидкости не целесообразно. Это приведёт к появлению проблем с почками, то есть к оттёкам.

Рекомендации

Диета при тромбофилии при планировании беременности у женщины ничем не отличается от диеты беременной дамы. Она состоит в основном из продуктов, которые уменьшают вязкость в кровеносной системе.

Как при беременности разжижать кровь?

Беременная должна обязательно проходить разные обследования, сдавать анализ крови, чтобы своевременно узнать об отклонении. Часто врач определяет, что нарушена свертываемость крови. Важно понимать: густая кровь – достаточно опасное явление, на которое нельзя закрывать глаза. Что делать? Можно ли самостоятельно разжижить кровь?

Основные причины нарушений

У некоторых женщин – это нормальное физиологическое состояние. Во время беременности могут быть незначительные отклонения, как правило, они проходят после рождения малыша.

Если у беременной еще и низкий гемоглобин, то могут назначить лекарственные средства с железом, а они приводят к густой крови. Такая же ситуация случается, когда женщина пьет недостаточно жидкости.

А вот нехватка минералов, витаминов, ферментов нарушает обменные процессы, поэтому в крови оказываются продукты распада, она заметно густеет.

Опасность густой крови для беременной

Если своевременно не принять меры, запустить процесс, все чревато неприятными последствиями для малыша, будущей мамочки. Нарушенная свертываемость крови становится причиной:

Как узнать о нарушенной свертываемости крови?

Можно и самостоятельно узнать о нарушении свертываемости крови. Для этого нужно провести такие процедуры:

  • Вымыть руки со спиртом.
  • Взять тонкую иглу, продезинфицировать ее.
  • Проткнуть кожу на безымянном пальце.
  • Надавить на подушечку.
  • Выдавить кровь на стекло.
  • Размазать кровь и внимательно следить за высыханием.

Если нормальная свертываемость, засохшая тонкая пленка начнет образовываться через 5 минут. При повышенной свертываемости кровь скатается в комочки или раньше высохнет. Рекомендуется не проводить эксперимент, сразу же сдать коагулограмму – она покажет нарушение.

Народные средства

Очень важно позаботиться о разжижении крови, только не стоит принимать медикаменты. При нарушенной свертываемости необходимо придерживаться специальной диеты. Включите в свое меню:

  • Малину.
  • Помидоры.
  • Шелковицу.
  • Сливу.
  • Клюкву.
  • Цитрусовые.
  • Облепиху.
  • Землянику.
  • Калину.
  • Курагу.
  • Гранат.
  • Свеклу.
  • Чеснок.
  • Кабачки.
  • Какао, шоколад.
  • Льняное, оливковое масло.
  • Разные специи, пряности – имбирь, корицу, карри, кайенский перец, паприку, орегано, укроп, тимьян.
  • Почки, сок, кору березы.
  • Мяту.

Включив в меню свежие помидоры, можно предотвратить тромбоз. Именно томат укрепляет сердце, сосуды. Овощ имеет такой же эффект, как и Аспирин. Некоторые рекомендуют употреблять грибы, но с ними нужно беременной быть предельно осторожной, чтобы избежать отравления, аллергической реакции.

Можно добавить в меню репчатый лук, чеснок, хрен, капусту – эти овощи отлично разжижают кровь. Полезным считается артишок, черная редька, только нужно всегда помнить о мере. Эти продукты, кроме того, что нормализуют состояние крови, еще помогают снизить холестерин в крови.

Беременная должна употреблять разные ягоды: клюкву, калину, облепиху. Кроме того, что ягоды полезны для крови, они укрепляют кровь, обогащают организм полезными веществами.

В меню должны быть фрукты с витамином С – лучше, чтобы это была курага, гранаты, черная смородина. Эти фрукты отличное очищают кровь, предотвращаются образование тромбов.

Из меню стоит вычеркнуть жирное, соленое, острое, копченое. Важно питаться сбалансированно. Не стоит увлекаться разными вкусностями. Чтобы избежать аллергической реакции, нужно быть осторожными с красными ягодами, фруктами, цитрусовыми.

Важно! От продуктов, сгущающих кровь, лучше отказаться. Вычеркните из меню бананы, картофель, гречку, алкоголь, газировку. Сократите все до минимума. За алкоголь вообще стоит забыть.

Немаловажное значение имеет количество жидкости. В норме в сутки необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды, только так можно избавиться от отечности. Важно употреблять чистую, негазированную воду, а вот от дистиллированной лучше отказаться. Кроме того, не стоит пить сладкий чай, кофе.

Если нет медицинский противопоказаний, старайтесь заниматься спортом, прогуливайтесь на свежем воздухе, так можно восстановить кровообращение.

Все рекомендации согласуйте со своим лечащим доктором. В некоторых ситуациях физической активности, полноценного питания мало. Тогда нужно принимать такие препараты, как Тромбо АСС, Курантил, Флебодиа, Кардиомагнил, Фраксипарин. Принимать эти лекарства можно только до 36 недели, иначе все может закончиться кровотечением.

Если не обогатить меню полезной пищей, в которой много минералов, витаминов, разных микроэлементов, кровь начнет сгущаться, закисляться. Поэтому беременная должна дополнительно принимать поливитамины.

Важно учитывать, иногда кровь во время вынашивания малыша становится густой из-за:

  • Приема препаратов, в которых много железа.
  • Злоупотребления жирной, углеводной, крахмалистой, животной пищи.
  • Нарушенных обменных процессов.
  • Вредных привычек.
  • Заболеваний поджелудочной железы.
  • Кислородного голодания.

Как правильно пить воду? Порция должна быть небольшая – за раз около 100 мл. Не стоит смешивать ее с пищей, соблюдайте интервал. Выпейте стакан за полчаса, затем столько же спустя час.

Итак, беременная должны следить за своим самочувствием. Очень важно своевременно сдавать все необходимые анализы, не отказываться от учета в консультации. Гинеколог-акушер своевременно поможет предупредить разные осложнения. Если возникли проблемы с кровью, прежде всего нужно пересмотреть меню: добавить больше полезных продуктов, уменьшить количество вредной пищи. Немаловажное значение имеет образ жизни: беременность не является болезнью, поэтому физические нагрузки никто не отменял, нужно как можно больше двигаться, выполнять специальный комплекс гимнастики для будущей мамы. Все лекарственные препараты необходимо принимать только в крайнем случае, если ничего не помогает!

Продукты для разжижения крови при беременности

Кровь разносит по организму кислород и питательные вещества. Поэтому очень важно следить за её вязкостью всем людям, особенно беременным женщинам. Продукты, разжижающие кровь при беременности, должны занимать в меню центральное место.

Разжижение крови

В процессе вынашивания малыша в организме беременной дамы происходят преобразования. Это затрагивает и кровяную систему, а, точнее, состав крови. Чем ближе дата родов, тем гуще она становится, повышается вязкость. Так, организм готовится к родам.

Иногда значение вязкости становится больше положенного. Чтобы этого избежать необходимо в рацион женщины вводить продукты для разжижения крови при беременности. Таких продуктов достаточно много, поэтому любая женщина может выбрать те, что ей по вкусу.

Какие продукты разжижают кровь при беременности:

  1. оливковое, льняное и рапсовое масла;
  2. овсянка, геркулес, проращённая пшеница, толокно;
  3. мёд и пчелиный подмор;
  4. семя подсолнуха;
  5. мята, одуванчик, донник, алоэ, коланхоэ;
  6. берёзовая кора, почки и сок;
  7. чеснок, лук;
  8. огурцы, баклажаны, свекла, кабачки, капуста, артишок на основе этих овощей основывается диета для разжижения крови при беременности;
  9. высококачественный кофе, какао, а также чёрный шоколад. Эти продукты, которые разжижают кровь при беременности следует употреблять с осторожностью, так как часто вызывают аллергические реакции.

Помидор. Этот овощ сравнивают с аспирином по воздействию на кровеносную систему. Он прекрасно разжижает кровь и борется с образованием тромбов. Поэтому по праву возглавляет этот список продуктов.

Ягоды и фрукты. Возглавляет этот пункт все цитрусовые, затем идут чернослив, курага, гранат, черная смородина, земляника, виноград, облепиха, калина, клюква и другие.

Пряности и специи. Кайенский перец, паприка, корица, укроп, куркума, тимьян, карри, имбирь. Медики предупреждают, что злоупотреблять специями нельзя. Они могут вызвать отслойку плаценты.

Что разжижает кровь при беременности перечислено в этом списке. Многие продукты являются аллергенами, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Тромбофилия

Тромбофилия – заболевание кровеносной системы, при котором образуются тромбы. У каждого человека при порезе кровь постепенно свёртывается и кровотечение останавливается. У людей больных тромбофилией этот процесс выражен сильней, так как у них изначально она вязкая. Но так как во время беременности этот процесс усиливается, то увеличивается риск выкидыша или отслоение плаценты. Обычно беременные дамы, у которых имеется такой диагноз рожают на 35 недели.

Чтобы медикаментозное лечение вязкости крови было более эффективным, женщине назначается диета при тромбофилии во время беременности. Она основывается на продуктах, которые способствуют разжижению.

Продукты повышающие тромбоциты в крови при беременности:

  • жирное мясо, жирный бульон, сало;
  • домашнее молоко;
  • шоколад;
  • все бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • говяжья печень;
  • кофе;
  • зелёный чай;
  • петрушка, шпинат, а также сельдерей.

Эти продукты, повышающие свёртываемость крови во время беременности, требуется избегать, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

На фоне повышенной вязкости крови страдают в первую очередь венозные сосуды на ногах. Это приводит к прогрессированию варикоза, что приводит к образованию тромбов в венах. Значит, питание при повышенной свёртываемости крови у беременных должно строго контролироваться. В меню нужно вводить больше фруктов, овощей и соков. Сюда хорошо впишутся салаты, заправленные растительными маслами.

Продукты разжижающие кровь при беременности — это 75% в борьбе с патологией густой крови.

Стоит отметить, что уменьшать свёртываемость крови, во время беременности употребляя больше жидкости не целесообразно. Это приведёт к появлению проблем с почками, то есть к оттёкам.

Рекомендации

Диета при тромбофилии при планировании беременности у женщины ничем не отличается от диеты беременной дамы. Она состоит в основном из продуктов, которые уменьшают вязкость в кровеносной системе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector