Гидроцеле (водянка яичка): симптомы, причины, диагностика и лечение - ГБУЗ МО Мытищинская районная женская консультация

Гидроцеле (водянка яичка) — что это такое и как лечить

Водянка яичка или гидроцеле у мужчин встречается как осложнение травмы или другого заболевания мочеполовой системы. У детей же водянка яичка — это, как правило, врожденная патология. В этой статье мы подробно опишем, что это такое, причины, симптомы, диагностику и виды операций при гидроцеле.

Что такое гидроцеле

Гидроцеле, водянка яичка или водянка оболочек яичек – это андрологическая патология, характеризующаяся накоплением жидкости в мошонке, что может привести к нарушению репродуктивной функции и серьезным осложнениям. В зависимости от причины развития гидроцеле скопившейся жидкостью может оказаться кровь, гнойный экссудат воспалительного происхождения, лимфатическая жидкость, выпот жидкости после иссечения грыжи, выпот (патологический процесс накопления либо появления биологической жидкости в какой-либо полости тела) жидкости после операции по поводу варикоцеле и др. Чаще всего данная патология встречается у новорожденных и лиц от 20 до 30 лет.

Классификация гидроцеле

По международной классификации болезней МКБ гидроцеле имеет код N43 и подразделяется на виды:

По месту локализации гидроцеле делится на:

— несообщающееся (это изолированный процесс, жидкость скапливается только вокруг правого или левого яичка);

— сообщающееся (водянка распространяется на брюшную полость);

— водянка семейного канатика (гидроцеле локализуется в области семейного канатика.

По причинам возникновения гидроцеле может быть:

— идиопатическое (первичное гидроцеле, невозможно установить причину);

— симптоматическое (водянка яичка как осложнение или симптом другого заболевания).

Также различают острую и хроническую, одностороннюю и двухстороннюю формы гидроцеле. Врач ставит диагноз, например: «острое осумкованное гидроцеле справа», «хроническое гидроцеле слева воспалительного характера» или «двухстороннее гидроцеле неуточненного генеза».

Причины водянки яичка

Водянка яичка может быть врожденной, а может стать приобретенной патологией, развивающейся на фоне провоцирующих факторов. У новорожденных малышей гидроцеле — это особенности их внутриутробного развития, у взрослых мужчин – различные фоновые патологии.

Вторичные причины гидроцеле у мужчин

— инфекционное поражение мочеполовой системы,

— неспецифический воспалительный процесс в области яичек и его придатков (орхит, орхоэпидидимит, эпидидимит, воспаление семенного канатика);

— нарушения в оттоке лимфы от паховых и тазовых лимфатических узлов,

— при печеночной недостаточности и циррозе печени, когда образуется асцит;

— осложнение после хирургического вмешательства.

Основная причина водянки яичков у мужчин репродуктивного возраста — это венерические заболевания, то есть ЗППП (гонорея, сифилис и т.д.).

Врожденная водянка яичка

Если водянка яичка обусловлена особенностями внутриутробного развития, то такую форму водянки называют врожденной, или физиологической, которая диагностируется у 8% новорожденных. В период эмбрионального развития яички формируются в брюшной полости будущего малыша. Затем, в конце беременности, яички с брюшными оболочками опускаются в мошонку. В норме у новорожденного малыша проток между мошонкой и брюшиной зарастает. Если этого не происходит, у мальчика может появиться грыжа в области мошонки или развиться гидроцеле.

Итак, причиной врожденной формы водянки яичка является незаращение отверстия, через которое яичко вышло из брюшины во время внутриутробного развития, из-за чего жидкость может попадать в оболочку яичка из брюшной полости и накапливаться там. Обычно это отверстие закрывается в первый год жизни малыша, поэтому в этот период проблема требует только врачебного наблюдения.

Приобретенная водянка яичка

Данная патология встречается у 5% мужчин и может развиться на фоне различных причин, в первую очередь, при воспалительных процессах в яичке, его придатке и скоплении воспалительной жидкости в этой области. Также водянка может возникнуть после химио- или лучевой терапии, оперативных вмешательств в паховой области (например, удаление паховой грыжи) и нарушения лимфообращения. Так, при нарушении проходимости лимфатических сосудов, лимфа будет скапливаться между оболочками яичка из-за невозможности ее вывода из тканей мошонки. Непроходимость сосудов, в свою очередь, может быть обусловлена разными причинами – от оперативных вмешательств, до опухолей и травм. Проблемы с лимфообращением могут возникнуть и из-за патологии лимфатических протоков, которая может быть следствием филяриоза, вызываемого паразитирующими червями филяриями.

Читать еще:  Жидкость в малом тазу у женщины: причины, симптомы, к какому врачу обращаться и лечение

Факторы риска развития гидроцеле у взрослых мужчин

К факторам риска развития водянки можно отнести сердечную недостаточность, механическое травмирование паховой области, неумеренные силовые нагрузки во время занятия спортом.

Симптомы при водянке яичка

В зависимости от острого или хронического протекания болезни ее проявления будут отличаться, однако главным проявлением гидроцеле как у мужчин, так и у мальчиков является увеличение размера яичка и мошонки, за счет патологического скопления жидкости в ней.

При врожденной водянке у грудничков характерно уменьшение объема мошонки после сна и его увеличение в дневное время без болевых ощущений.

Водянка яичка фото


большое гидоцеле

Симптомы острого гидроцеле

Основными симптомами при острой водянке яичка являются:

— резкое увеличение объема мошонки по сравнению с нормальными размерами;

— сильная боль в области мошонки;

— значительное повышение температуры как местной, так и общей.

— натянутость кожи и разглаживание складок на мошонки,

— невозможность прощупать яичко.

Симптомы хронического гидроцеле

— постепенное увеличение размеров мошонки;

— тянущие и ноющие боли;

— повышение температуры тела;

— дискомфорт при ходьбе.

Объем жидкости в мошонке при гидроцеле может варьироваться от незначительного до большого, вплоть до нескольких литров. В этих случаях могут наблюдаться проблемы в интимной сфере (эректильная дисфункция), трудности с мочеиспусканием, и даже затруднение движения.

Форма мошонки в зависимости от локализации скопления жидкости может быть округлой, грушевидной или напоминающей песочные часы, в случае, когда жидкость скапливается в паховом канале.

При пальпации мошонка гладкая на ощупь, имеет плотную консистенцию, яичко при этом может прощупываться с трудом или не прощупываться совсем.

Определяющим симптомом водянки яичка, как мы уже поняли, является безболезненное/болезненное увеличение мошонки в размерах. Наличие болевых ощущений в этой ситуации лишь доказывает необходимость срочного обращения к врачу.

Если развитие водянки яичка не обусловлено травмой или инфекцией, то, как правило, прогноз ее лечения благоприятен и риск осложнений минимален. Хроническое, продолжительное по времени течение болезни может привести к атрофии яичка.

Диагностика водянки яичка

Диагноз гидроцеле ставится на основание диагностических мероприятий и опроса мужчины о причинах возникновения водянки яичек.

Диагностика гидроцеле начинается с осмотра и прощупывания мошонки в двух положениях – лежа и стоя. Также важно, чтобы со слов пациента врач получил информацию о том, когда, как и после чего начало развиваться данное заболевание.

Для более верной постановки диагноза врач может прибегнуть к просвечиванию мошонки с помощью специальной лампы (диафаноскопия). По результатам данного обследования можно установить характер содержимого в мошонке – кровь, гной или воспалительная жидкость.

Самым информативным методом исследования на сегодняшний день является УЗИ при гидроцеле, позволяющее оценить состояние самого яичка и определить точный объем жидкости в его оболочке. При подозрении на инфекционный процесс для точной диагностики и назначения лечения может потребоваться сдать кровь и мочу. В запущенных случаях могут быть использованы и другие методы исследования.

Как лечат водянку яичка

В случае врожденной формы заболевания малыша обычно оставляют под врачебным наблюдением до достижения им одного года. Если к этому возрасту проблема не проходит самостоятельно или в динамике наблюдается увеличение водянки, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

У взрослых мужчин водянка яичка лечится хирургическим путем, за исключением острой формы заболевания на фоне воспаления яичка, лечение которой заключается в устранении воспалительного процесса, обезболивании и ношении повязок.

Пункция гидроцеле

Лечить водянку яичка у мужчины без операции можно в тех случаях, когда нет возможности провести оперативное вмешательство. Для этого осуществляют пункцию полости со скопившейся жидкостью и ее извлечение. Однако использование этого метода несет риск развития впоследствии различных осложнений.

Операция по удалению гидроцеле

Существует несколько хирургических методов лечения гидроцеле:

— Операция Винкельмана, заключающаяся в разрезе оболочек яичка до влагалищной оболочки, пункции влагалищной оболочки и откачке патологической жидкости. Затем оболочка рассекается, проводится осмотр яичка, после чего оболочки выворачиваются наизнанку и сшиваются.

— Операция по Бергману – эффективный метод при значительных размерах водянки. Суть метода заключается в удалении лишней жидкости после вскрытия оболочки яичка и удаления ее части, а затем сшивании оставшихся тканей.

Читать еще:  Эндометрия матки: что это такое доступным языком

— Операция Лорда характеризуется рассечением мешка с жидкостью и ее устранением без высвобождения яичка от расположенных вокруг тканей.

После операции водянки яичка

По окончанию операции больной должен носить специальный тканевый мешочек, необходимый для поддержания мошонки и снятия нагрузки на семенной канатик. Мешочек должен быть изготовлен из хлопчатобумажного материала. Также в послеоперационном периоде важен прием назначенных врачом препаратов и соблюдение всех предписанных режимных мероприятий – лишь в этом случае можно гарантировать, что проблема не возникнет вновь.

Осложнения от гидроцеле яичка

Игнорирование лечения гидроцеле может привести к следующим последствиям:

— атрофии яичка с последующим развитием бесплодия;

— нарушению потенции, эякуляции;

Своевременное лечение водянки яичка в большинстве случаев приводит к полному исчезновению симптоматики и благоприятному исходу. Однако значительное и продолжительное скопление жидкости в оболочках яичка с постоянным его сдавлением у лиц молодого возраста может привести к уменьшению яичка и нарушению сперматогенеза.

Профилактика гидроцеле

Во избежание развития гидроцеле необходимо беречь паховую область от травмирования, а также не допускать развития инфекционных заболеваний, часто являющихся причиной воспалений яичек и их придатков. Например, в более 50% случаях острые воспаления придатков яичек связаны с имеющейся хламидийной инфекцией.

Заболевание с пугающими симптомами — гидроцеле

Такое заболевание, как гидроцеле, требует своевременной диагностики, так как в ряде случаев может спровоцировать неблагоприятные последствия, сказывающиеся на репродуктивной функции мужчины. При безотлагательном подходе к лечению и устранению провоцирующих факторов наступает быстрое выздоровление и возвращение человека к нормальному образу жизни.

Что такое гидроцеле

Гидроцеле представляет собой скопление жидкости между оболочками яичка. При этом происходит увеличение мошонки. Чаще всего скапливается серозная жидкость, хотя её характер может варьироваться. Например, при ударе дополнительно иногда присутствуют кровяные сгустки, которые образуются при разрыве сосуда. При этом мошонка не только отекает, но на ней часто возникает гематома.

Водянка яичка чаще развивается у детей до 1 года. Такой патологический процесс лечения не предусматривает и проходит самостоятельно. Заболевание, проявляющееся в зрелом возрасте, требует обязательной терапии. У мужчин от 20 до 40 лет гидроцеле протекает тяжело и имеет тенденцию к прогрессированию, если лечение отложить.

В некоторых случаях гидроцеле может протекать бессимптомно. При этом заподозрить его наличие можно только по изменению формы мошонки.

Видеоролик о заболевании

Виды патологии и их особенности

Водянка яичка может быть односторонней и двусторонней, локализоваться справа или слева. По характеру патологического процесса выделяют:

  • острую форму — протекает ярко, возникает в результате травмирования половых органов и некоторых других провоцирующих факторов, чаще встречается у взрослых мужчин;
  • хроническую форму — обычно протекает вяло и может вообще никак не проявляться, но присутствовать длительное время.

Дополнительные виды заболевания:

  1. Осумкованное гидроцеле. Имеет инфекционное происхождение. Бактерии попадают в оболочку яичка восходящим путём.
  2. Врождённое и приобретённое. Первый вид заболевания обнаруживается сразу же после появления ребёнка на свет и проходит, как правило, на первом году жизни. Приобретённая форма возникает у мужчин репродуктивного возраста под влиянием разных причин.

Дополнительно нередко выделяют неуточненный вид заболевания, который имеет смешанный характер.

Причины и провоцирующие факторы

Причины и факторы развития данного заболевания зависят от его формы. Врождённая патология возникает в результате неполного сращения отверстия, через которое яичко из брюшной стенки переместилось в мошонку при внутриутробном развитии плода. Водянка у новорождённых при этом может протекать без наличия каких-либо ярких симптомов. В таком случае небольшое количество жидкости из брюшины попадает в мошонку. Подобный процесс останавливается после самостоятельного сращивания отверстия.

Приобретённая форма заболевания у подростков и старших по возрасту мужчин является следствием провоцирующих факторов, основные из которых:

  • нарушенный лимфоток;
  • хирургическое вмешательство в области мошонки;
  • воспаление придатков яичка;
  • гонорея;
  • туберкулёз.

Спровоцировать гидроцеле в пожилом возрасте может повреждение лимфатических узлов. Сердечная недостаточность, которая сопровождается застойными явлениями, также приводит к патологическому скоплению жидкости в области яичка. Дополнительным фактором служит химио- и лучевая терапия.

Гидроцеле может быть спровоцировано чрезмерными силовыми тренировками, которые приводят к надрыву тканей.

Симптомы заболевания

Основные признаки водянки яичка:

  • отёчность мошонки, которая сопровождается её покраснением;
  • болевые ощущения в паху;
  • повышение температуры тела;
  • резкое увеличение объёма и веса мошонки.
Читать еще:  Как делают операцию на легких

При наличии такого патологического процесса яички нередко становятся плотными на ощупь, в этой зоне чувствуется распирание и тяжесть. Дискомфорт может увеличиться во время ходьбы.

Заболевание, полученное вследствие травмирования, протекает с ярко выраженным болевым синдромом и изменением цвета мошонки, кожа которой нередко приобретает синеватый оттенок.

Диагностика заболевания

При подозрении на гидроцеле применяются следующие виды диагностики:

  1. Осмотр больного и пальпация. Данные методы позволяют выявить характерную для водянки клиническую картину. При этом врач не только проводит опрос пациента, но и ощупывает его мошонку для определения тяжести заболевания.
  2. УЗИ. Ультразвуковая диагностика считается важным дифференциальным методом, позволяющим отличить гидроцеле от других патологий, например, сперматоцеле. Данный способ лишён недостатков и с помощью специальной аппаратуры помогает поставить диагноз за самый короткий срок. Ультразвук даёт детальную картину структуры яичек.
  3. Пункция. Такой метод помогает определить характер жидкости, скопившейся между оболочек яичка. При этом производится прокол мошонки тонкой иглой. В шприц набирается жидкость и отправляется для лабораторного изучения.

Дополнительными методами исследования служат анализы крови и мочи, позволяющие судить об общем состоянии организма и тяжести воспалительного процесса.

Дифференциальная диагностика

Важно дифференцировать водянку яичка от сперматоцеле (кистозного образования), а также злокачественных опухолей, которые могут давать сходную симптоматику. При этом применяется ряд исследований, основными из которых считаются УЗИ и МРТ. Второй способ является более информативным и позволяет оценить степень поражения мошонки. Магниторезонансная томография позволяет получать снимки, дающие детальную картину каждой оболочки яичка.

Лечение водянки яичка

Основным методом лечения гидроцеле является хирургическое вмешательство, при котором проводят вскрытие заполненной жидкостью полости и откачивание её содержимого. После чего рана ушивается. Операция выполняется под общим наркозом. Если заболевание вызвано воспалением придатка яичка, то терапия включает применение обезболивающих препаратов и НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Дополнительным методом лечения служит ношение специальной повязки, которая поддерживает яички и избавляет от острой боли.

В редких случаях в терапевтических целях применяют пункцию, с помощью которой откачивают небольшое количество жидкости. Однако такая мера является временной и приносит облегчение лишь на короткий срок.

После операции по поводу гидроцеле остётся небольшой шов

Особенности у детей разных возрастов

Патология не лечится у плода и новорождённых. Операция показана начиная с 2 лет. Если симптоматика неярко выраженная, то хирургическое вмешательство откладывают на более поздний срок. Оптимальный возраст для проведения операции — 5–6 лет. Медикаментозная терапия при лечении детей не приносит результатов, поэтому её применяют редко и только для избавления от симптомов.

Прогноз и осложнения

Самым опасным последствием гидроцеле является атрофия яичка с дальнейшим развитием бесплодия. Длительно текущее заболевание нередко приводит к ухудшению кровообращения в мошонке, что провоцирует снижение потенции с последующим нарушением эякуляции. Прогноз при гидроцеле благоприятный, если лечение начинать сразу же после обнаружения патологического процесса.

Откладывание операции на неопределённый срок может спровоцировать нарушение созревания сперматозоидов.

Если объём жидкости при водянке превышает 100 мл, то служба в армии невозможна. Отсрочку дают и по поводу операции гидроцеле на полгода.

Профилактика

Чтобы избежать развития заболевания, следует:

  1. Избегать подъёма тяжестей.
  2. Стараться не травмировать паховую область.
  3. Вовремя лечить воспалительные процессы органов мочеполовой системы.
  4. Избегать венерических заболеваний. Пользоваться барьерными методами контрацепции.

Поддержание здорового образа жизни и регулярное посещение уролога для профилактического осмотра сведут на нет риск появления приобретённой формы водянки яичка.

Гидроцеле опасно своими последствиями и требует своевременного лечения. Даже при отсутствии симптоматики не стоит игнорировать болезнь. Соблюдение мер профилактики поможет предотвратить появление опасной патологии и сохранить мужское здоровье на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector