Лютеиновая недостаточность, недостаточность лютеиновой фазы, причины, диагностика, лечение - ГБУЗ МО Мытищинская районная женская консультация

Лютеиновая недостаточность

Лютеиновая недостаточность (недостаточность лютеиновой фазы) — проявляется в гипофункции желтого тела из-за недостаточности выработки прогестерона, что влечет за собой нарушение секреторной трансформации эндометрия. Все это является основой бесплодия и раннего выкидыша.

Другими словами недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла это — нарушение функции яичников, характеризующееся гипофункцией желтого тела яичника.

Низкий уровень прогестерона приводит к недостаточной подготовке эндометрия к имплантации, нарушению работы маточных труб, непрочной имплантации эмбриона. Внешне это проявляется как бесплодие или выкидыши в первые 2-4 недели беременности.

Причины лютеиновой недостаточности

Среди причин НЛФ на первом месте стоят нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, гиперандрогения, функциональная гиперпролактинемия (при отсутствии опухоли гипофиза!), хроническое воспаление придатков матки, наружный эндометриоз, нарушение функции щитовидной железы.

  1. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, возникшая после физического и психического стресса, травм, нейроинфекции и др. Установлено, что при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла уровень ФСГ ниже, чем у здоровых женщин.
  2. Гиперандрогения яичникового, надпочечникового или смешанного генеза.
  3. Функциональная гиперпролактинемия. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла может развиваться в результате влияния высоких концентраций пролактина на секрецию и освобождение гонадотропных гормонов, а также ингибировать стероидогенез в яичниках. Нередко у женщин с недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла гиперпролактинемия сочетается с гиперадрогенемией.
  4. Затяжной воспалительный процесс в придатках матки.
  5. Патология желтого тела, обусловленная биохимическими изменениями в перитонеальной жидкости (повышенное содержание простагландинов и их метаболитов, макрофагов, пероксидазы и др.).
  6. Гипо- или гипертиреоз.

Диагностика лютеиновой недостаточности

Традиционным методом является измерение базальной температуры. При нормальной функции желтого тела продолжительность лютеиновой фазы составляет 11-14 дней независимо от продолжительности менструального цикла. Недостаточность лютеиновой фазы характеризуется укорочением второй фазы цикла, и разница температуры в обе фазы цикла составляет менее 0,6 градусов. Этот тест не всегда объективен для суждения об недостаточности лютеиновой фазы, так как при определении уровня прогестерона в плазме крови и биопсии эндометрия может быть явное несоответствие уровня прогестерона и выраженности секреторных изменений в эндометрии.

К другим методам относят: проведение УЗИ в динамике, позволяющее судить о развитии фолликула и изменении толщины эндометрия; color-flow Doppler УЗИ с целью оценки кровотока в яичнике и желтом теле.

До настоящего времени не существует простого и надежного способа диагностики нарушения функции желтого тела. Фактически, наиболее объективным и менее вариабельным показателем наличия недостаточности лютеиновой фазы остается укорочение лютеиновой фазы, продолжительность которой следует измерять от момента пика лютеинизирующего гормона в середине цикла и до срока последующей менструации.

Лечение лютеиновой недостаточности

Многие врачи начинают проводить лечение, направленное на стимуляцию функции желтого тела яичника и повышение содержания прогестерона в крови. Это достигается назначением препаратов прогестерона. Однако, этот подход к лечению бесплодия нередко оказывается безуспешным, поскольку НЛФ, как правило, не является самостоятельной нозологической единицей, а представляет собой симптом гинекологического заболевания.

Поэтому всегда необходимо помнить, что лечение должно быть направлено на выявление и устранение причины НЛФ, а не на механическое замещение недостающего гормона.

Недостаточность лютеиновой фазы раньше считали одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности. Результаты современных исследований показывают, что, несмотря на большое количество исследований, мы очень мало знаем об этом факторе — «недостаточность лютеиновой фазы».

Еще относительно недавно основными критериями постановки подобного диагноза являлись: укорочение второй фазы менструального цикла (менее 12-14 дней), снижение уровня прогестерона на 7-8 день после овуляции и недостаточная секреторная трансформация эндометрия (как бы «запаздывание» специфических изменений в слизистой матки, благодаря которым создается оптимальная среда для нормальной имплантации).

Но в настоящее время выявлено следующее: качество второй фазы цикла напрямую зависит от того, при каких условиях будет протекать первая фаза цикла. Огромное значение имеет функция гипофиза. Гипофиз — структура головного мозга, которая синтезирует важные гормоны ФСГ и ЛГ, управляющие работой яичников. При нарушении выработки этих гормонов, овуляции происходит, но качество фолликула, (а значит, качество яйцеклетки и эмбриона), состояние эндометрия и функция желтого тела значительно снижены, а значит у беременности нет потенциала для развития.Простым назначением препаратов прогестерона такую беременность сохранить не удается. Нужна грамотная коррекция эндокринного статуса.

Читать еще:  Мазь от рубцов и шрамов: лучшие заживляющие средства

Исследования ученых также доказывают, что у некоторых женщин, у которых в наличии недостаточность желтого тела, беременность наступает и протекает без каких-либо отклонений. Для этого надо изучать воздействие иммунных факторов и нарушений в системе гемостаза на развитие беременности с самых ранних сроков, а также выявляем связь между гормональными, иммунными, генетическими нарушениями, которые могут приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. За понятием недостаточность лютеиновой фазы могут «скрываться» достаточно серьезные изменения.

Что такое недостаточность лютеиновой фазы

Как проявляется недостаточность лютеиновой фазы

Менструальный цикл — это регулярные изменения в женском организме, которые свидетельствуют о его готовности к беременности. Он зависит от работы гипоталамуса, гипофиза и регулируется шестью гормонами:

  • гонадотропин-рилизинг, ГнРГ;
  • фолликулостимулирующий, ФСГ;
  • лютеинизирующий, ЛГ;
  • эстроген;
  • прогестерон;
  • тестостерон.

Беременность может наступить только в случае баланса между этими гормонами.

Нормальный цикл длится от 21 до 35 дней. В нем выделяют 3 фазы:

  1. Менструальная или фолликулярная. Она начинается с первым днем месячных и продолжается от 7 до 22 дней. Если после предыдущей овуляции не наступила беременность, эндометрий отторгается и идет маточное кровотечение. Затем начинает формироваться новый эндометрий. Для этой фазы характерно повышение концентрации ГнРГ, ФСГ и ЛГ и низкий уровень эстрогена. Под действием этих гормонов развивается фолликул, в котором зреет яйцеклетка. Фолликул растет до тех пор, пока не произойдет выброс большого количества ЛГ.
  2. Пролиферативная или овуляторная. Начинается приблизительно с 14 дня месячного цикла и длится до 3 дней. В эту фазу под действием высоких концентраций ЛГ происходит разрыв фолликулярной стенки и выход яйцеклетки, т. е. овуляция.
  3. Секреторная или лютеиновая фаза. Длится с момента овуляции и до начала следующей менструации, в среднем 14 дней. На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон, эстроген и пептиды. Под их действием интенсивно формируется эндометрий — он утолщается и прорастает кровеносными сосудами для того, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку. В дальнейшем из него сформируется плацента, которая сама начнет продуцировать гормоны и обеспечит плоду питание.

Если беременности нет, желтое тело разрушается, эндометрий отекает и отторгается — начинается новый цикл. Благодаря этому каждый месяц организм женщины готов к зачатию.

При недостаточности лютеиновой фазы ее длительность сокращается до 11 дней и менее, прогестерона вырабатывается мало, а созревание эндометрия отстает более, чем на 2 дня.

Симптомы недостаточности лютеиновой фазы

Клинически НЛФ сопровождается такими признаками:

  1. Бесплодие. Этот диагноз женщине ставят, если она не беременеет, спустя год регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.
  2. Прерывание беременности на ранних сроках. Наблюдается в первом триместре и связано с несостоятельностью плаценты.
  3. Нарушения менструального цикла. Проявляется обильными либо скудными выделениями, болезненностью, сдвигом сроков менструаций и их нерегулярностью.

Кроме того, снижение функции желтого тела может привести к заболеваниям молочной железы, патологии эндометрия и другим гормональным нарушениям.

Причины недостаточности лютеиновой фазы

Развитию НЛФ способствуют следующие факторы:

  • эндокринные заболевания;
  • повреждения эндометрия, например, при абортах и выкидышах;
  • недостаточность яичников;
  • пороки развития матки;
  • хронические гинекологические заболевания и инфекции;
  • хронический стресс;
  • избыточный или недостаточный вес женщины;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Даже при нормальном формировании яйцеклетки и ее оплодотворении, эти факторы могут препятствовать ее имплантации в эндометрий и развитию беременности.

Диагностика недостаточности лютеиновой фазы

Среди методов диагностики НЛФ первостепенное значение имеют лабораторные:

  • концентрация ЛГ в моче;
  • уровень прогестерона в крови;
  • базальная температура;
  • биопсия эндометрия.
Читать еще:  Диагностика эндометрита

Также врач собирает подробный анамнез, выясняя особенности менструаций женщины, наличие хронических заболеваний, абортов и выкидышей. В качестве инструментальных методов обследования используют УЗИ, допплерометрию и гистероскопию.

Как улучшить лютеиновую фазу

Лечение НЛФ направлено на коррекцию основного заболевания и нормализацию гормонального фона. С этой целью врач подбирает пациентке гормональные препараты для восполнения дефицита прогестерона. В случае незначительного дефицита можно использовать лечение народными средствами: пион, дягиль, листья малины и другие лечебные травы, которые способствуют повышению уровня прогестерона.

Недостаток такой терапии заключается в трудности подбора дозировки и долгом ожидании эффекта. Также прием лекарственных трав имеет ряд противопоказаний и не относится к абсолютно безвредным методам лечения. Поэтому лучше не затягивать с терапией и обратиться к традиционной медицине.

Употребление в пищу орехов, крольчатины, бобовых, отрубей и тыквенных семечек способствует повышению уровня прогестерона.

Недостаточность лютеиновой фазы развивается в результате многих заболеваний и приводит к невынашиванию плода и неспособности забеременеть. Чтобы предотвратить развитие этой патологии, женщина должна своевременно лечить эндокринные и гинекологические заболевания, вести здоровый образ жизни, во избежание абортов предохраняться от нежелательной беременности и следить за своим месячным циклом. Эти несложные мероприятия помогут ей сохранить репродуктивную функцию и здоровье.

Что значит недостаточность лютеиновой фазы? Симптомы, причины и лечение

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 28.03.2017 · Обновлено 14.02.2019

На пути к материнству женщина может столкнуться с рядом трудностей. К одним из них относят недостаточность лютеиновой фазы. Она является следствием неполноценной работы желтого тела. Её главный симптом — нарушение менструального цикла.

Недостаточность лютеиновой фазы

Лютеиновой фазой цикла называется период, который начинается после овуляции и заканчивается первым днем менструации. Он характеризуется активным ростом желтого тела. В процессе овуляции происходит разрыв доминантного фолликула. Яйцеклетка выходит за его пределы, направляясь к матке. С этого момента у женщины повышается фертильность. Появляется возможность зачать ребенка.

После того как яйцеклетка покинула фолликул, на нем начинает образовываться желтое тело. По результатам ультразвукового исследования можно определить его размеры. Желтое тело провоцирует рост прогестерона. Он, в свою очередь, способствует развитию беременности при условии успешного оплодотворения.

При недостаточности лютеиновой фазы, желтое тело не выполняет свои функции в должной мере. Его размеры в этом случае не соответствуют установленным нормам. Иногда отмечается его полное отсутствие. Такая патология является причиной возникновения задержек месячных.

Недостаточность лютеиновой фазы можно выявить по наличию соответствующих симптомов. К самым выраженным относят следующие:

    Отклонения менструального цикла.

При обнаружении таких симптомов необходимо посетить гинеколога. После осмотра специалист может поставить только предварительный диагноз, который нужно подтвердить. Окончательный вывод делается на основании полного обследования организма.

Обследование включает в себя сдачу анализов на определение уровня гормонов, ультразвуковое исследование органов малого таза и биопсию эндометрия. Иногда врачи советуют осуществлять измерение базальной температуры. График, построенный на основе полученной информации, помогает специалисту понять длительность каждой фазы менструального цикла.

НЛФ не может возникнуть без причины. В основе её появления всегда лежит серьезная проблема. К возможным причинам развития заболевания относят следующее:

В некоторых случаях заболевание возникает на фоне затяжной депрессии. Стрессовые ситуации затормаживают деятельность репродуктивной системы, что приводит к задержкам менструального цикла. А также на длительность лютеиновой фазы могут оказывать влияние физические нагрузки или неправильное питания. Женщины нередко сталкиваются с нарушениями и при смене климатического часового пояса. В этом случае все приходит в норму после адаптации организма.

Комплекс лечебных мер

Хирургическое вмешательство при проблемах с НЛФ не требуется. Лечение в данном случае подразумевает консервативные методы. Его направление прямым образом зависит от причины заболевания.

Читать еще:  Эндометриоз на узи: на какой день цикла делать узи малого таза, его эхопризнаки, vrachmatki

Если она кроется в гормональных нарушениях, то женщине назначается прием медицинских препаратов на гормональной основе. При нехватке гормона прогестерона чаще всего назначаются такие препараты, как Утрожестан или Дюфастон.

Для общего укрепления организма назначается витаминная терапия. Иногда женщине показаны и физиотерапевтические процедуры. На время лечения рекомендуется снизить физические нагрузки, обратить внимание на ежедневный рацион. После курса лечения проводится повторное обследование на выявление уровня его эффективности.

Как влияет на беременность?

Перед началом планирования беременности необходимо полностью вылечить заболевание. Дело в том, что при недостатке лютеиновой фазы увеличивается вероятность раннего прерывания беременности. Отсутствие лечения приводит к бесплодию. Женщины, которые избавились от НЛФ, должны регулярно посещать гинеколога, чтобы предупредить повторное появление недуга.

Все тревожные признаки следует записывать в календарь менструаций. А также нужно отмечать продолжительность и интенсивность месячных. Очень важно помнить, что правильно поставленный диагноз увеличивает шансы на благоприятное зачатие. Перед планированием обоим партнерам следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Желательно придерживаться основ правильного питания.

При подозрении или обнаружении недостаточности лютеиновой фазы ни в коем случае не нужно паниковать. Отклонение успешно поддается лечению. При планировании беременности могут возникнуть проблемы, но они вполне решаемы. Достаточно вовремя обратиться к врачу за консультацией.

О чем говорит недостаточность лютеиновой фазы?

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) представляет собой патологический процесс менструального цикла. Для него характерно нарушение функционирования желтого тела, в результате чего выработка прогестерона снижается. Такое состояние способствует увеличению риска бесплодия или самопроизвольного аборта.

Чтобы беременность протекала без осложнений, желтое тело постоянно должно вырабатывать гормон, который необходим для подготовки эндометрия матки, а также обеспечения вынашивания и развития ребенка. Когда гормон перестает вырабатываться в необходимом количестве, возникает недостаточность лютеиновой фазы.

Причины недуга

Специалисты выделяют три группы факторов, которые провоцируют НЛФ.

Органические

К ним относятся заболевания репродуктивной и других систем. Основная особенность заключается в изменении не только функций органов, но также их структур. Среди главных причин выделяют патологии печени и половой системы.

В первую группу включают:

  • цирроз, при котором происходит замещение на соединительную ткань, нарушаются функции и строение пораженного органа;
  • гепатит, который характеризуется патологическим процессом инфекционной природы происхождения;
  • жировую дистрофию печени, когда печеночная ткань замещается жировой.

Среди заболеваний половой системы выделяют:

  • злокачественное поражение эндометрия и яичников;
  • аденомиоз;
  • гиперплазию;
  • эндометриоз;
  • образование полипов;
  • миому матки;
  • эндометрит.

Функциональные

В эту группу входят следующие патологии:

  1. Синдром резистентных яичников – недуг, характеризующийся потерей чувствительности к ведущим гормонам, которые участвуют в процессе выработки половых.
  2. Гиперторможение.
  3. Поликистоз – заболевание, в результате которого яичники приобретают форму сот за счет большого числа фолликулов.
  4. Патологии щитовидки (гипертиреоз и гипотиреоз) и гипофиза (гиперпролактинемия, гипогонадизм).
  5. Истощение – наступление климакса на фоне дефицитной работы яичников у женщин, не достигших 40 лет.

Эти причины также способствуют нарушению функций репродуктивной системы.

Ятрогенные

Это медицинские аборты и выскабливание маточной полости в лечебных или диагностических целях.

Среди других факторов, которые могут спровоцировать недостаточность ЛФ, выделяют:

  • повышенные нагрузки;
  • употребление наркотических веществ;
  • психологические нарушения;
  • быстрое снижение веса;
  • смену климата.

Подобные причины негативным образом сказываются на гормональном балансе, в результате чего происходят сбои в их выработке и, как следствие, неполноценное созревание яйцеклетки вне зависимости от того, есть овуляция или нет.

Развитие НЛФ сопровождается следующими клиническими признаками:

  • сбои менструального цикла;
  • бесплодие;
  • самопроизвольный выкидыш.

Прерывание беременности наблюдается, как правило, в первые три месяца. В случае возникновения повторных выкидышей возрастает риск невынашивания ребенка. При снижении концентрации прогестерона яйцеклетка не может нормально имплантироваться в маточную полость. На фоне этого происходит развитие бесплодия. У пациенток с диагностированием гипофункции желтого тела чаще всего отмечается низкий вес.