Карцинома in situ шейки матки: симптомы, диагностика и лечение - ГБУЗ МО Мытищинская районная женская консультация

Карцинома in situ шейки матки: что представляет собой заболевание

Итак, рак in situ. Что обозначает эта приставка. Если сделать перевод на русский язык, то получим «рак в себе». Карцинома in situ шейки матки была официально признана в 1960 г. во время Международного конгресса акушеров-гинекологов. Давайте подробнее рассмотрим, что обозначает понятие «рак в себе», насколько он опасен, и как его излечить?

Что такое карцинома in situ шейки матки?

Карцинома (рак) шейки матки – это злокачественное новообразование, образовавшееся в нижней части матки, то есть в шейке. На данный момент стоит на третьем месте по обнаружению онкологии у женщин. Из группы этого заболевания выделяют вид in situ. Эта разновидность онкологии, которая имеет начальный этап. Как по-другому можно назвать карциному in situ:

  • нулевой степени;
  • латентная (скрытая) карцинома;
  • начальный этап;
  • возможная карцинома;
  • преинвазивный рак шейки матки;
  • внутриэпителиальный рак.

Ин ситу шейки матки развивается в эпителии шейки, при этом не переходя на другие ткани. То есть без инвазивный рак. Он начинает свое развитие в плоском эпителии на месте стыка с цилиндрическим эпителием. Отсюда и понятие in situ: он развивается сам в себе (в эпителии) не затрагивая все остальные органы. Интересно, что таким видом болеют женщины, которым за 40 лет. А время, за которое он может перерасти в инвазивный рак, колеблется в промежутке от года до 17 лет.

Кто имеет риск заболеть данной болезнью?

  • те, у кого обнаружен ВПЧ опасного типа;
  • те, кто имеет низкий иммунитет;
  • те, кто курит;
  • те, кто вступает в половые контакты до 18 лет;
  • те, кто беременеет до 16 лет;
  • те, кто имеет большое количество секс-партнеров;
  • те, кто страдает болезнями, которые передаются половым путем.
Читать еще:  Симптомы эрозии шейки матки

Вышеперечисленные факторы не неизбежно ведут к карциноме ин ситу шейки женского органа, но очень увеличивают риск заболевания.

Формы рака in situ

Преинвазивный рак шейки матки принято подразделять на три формы.

  1. Плоскоклеточный рак ин ситу. Данную конфигурацию обнаруживают во влагалищной доле шейки. Берет свое начало из многослойного плоского эпителия. При этой форме наблюдается ороговение некоторых клеток либо целой группы клеток. Свободно от формы, наблюдается атипия клеток, большая численность патологических митозов.
  2. Резервногенный. Название говорит об источнике развития рака. Это резервные клетки. Именно в них начинает созревать in situ. Находятся данные клетки в эндоцервиксе. Это рак разнородной структуры, который, очень часто, сложно отличить от плоскоклеточного рака, так как может появляться в плоском эпителии. Все же есть определенные отличительные особенности. Клетки имеют форму пучков с вытянутой формой ядер. При этой конфигурации рака ин ситу в цитоплазме находят слизистые проявления.
  3. Железистая карцинома in situ. Довольно редкая форма. Замечают, в основном, на почве аденоматоза. Появляется в призматическом эпителии. Клетки этого рака округлые, вытянутые и зачастую очень уродливы на вид.

Для всех этих форм существует общая особенность: сохранение базальной мембраны.

Морфологическая характеристика рака in situ

Морфология – это наука, которая изучает форму, вид, цвет, структуру определенного организма или новообразования. Как происходит морфологическая характеристика ин ситу шейки матки?

На первом этапе наблюдается изменения в клетках эпителиального слоя. Эти клетки расположены неправильно, имеют деформированную структуру и стремятся занять место здоровых клеток. Клетки теряют митозы, происходит изменение самого ядра (особенно его формы и размера). Данный измененный эпителий внедряется в железистый слой. Но на стадии in situ он не перейдет в базальную мембрану.

Читать еще:  Отхождение струпа после конизации эрозии шейки матки

Время между появлением скрытого рака и его обнаружением сложно установить. Длительное время его могут не обнаруживать, а он, в свою очередь, не развиваться. Рак ин ситу имеет возможность исчезнуть сам собой. Как же его выявить вовремя?

Диагностика

При проведении первичного осмотра преинвазивный рак шейки матки почти невозможно установить. Требуются дополнительные методы диагностики.

  • Анализ на цитологию делают всем женщинам, которые обратились с какими-либо жалобами или изменениями. С его помощью благополучно выявляют раковые процессы. Данный синтез показывает малейшие изменения в клетках.
  • Кольпоскопия. Рассмотрение шейки матки с помощью особого аппарата. Доктор, как через микроскоп, осматривает шейку и устанавливает, есть ли какие-либо изменения в ней.
  • Биопсия. Берется кусочек измененного эпителия для исследования его на гистологию. Этот анализ показывает, на самом ли деле развивается рак, и если да, то на сколько.
  • ВПЧ. Анализ на присутствие патогенных штаммов папилломавируса человека. Он приводит к раку.
  • Онокмаркеры – это специальные вещества, которые обнаруживают в крови женщины. Они указывают точно, есть ли онкология в организме. Это касается и карциномы in situ.
  • Другие диагностические методы. Дополнительно женщине могут назначить МРТ, УЗИ, рентген, дополнительные диагностики крови и мочи.

к содержанию ↑

После благополучной диагностики и установления диагноза приступают к лечению. Карцинома in situ лечится немного легче, чем остальные этапы рака. Чем ее лечат?

Если женщина находится в возрасте до 50 лет, то производят удаление пораженного участка шейки матки. Это предотвращает развитие рака в будущем. Этот процесс называется конизация. Удаляется до 1 см шейки. Пациентку предупреждают обо всех последствиях операции, после чего она дает согласие на процедуру.

Если пациентка старше 50 лет, то производят полное удаления матки вместе с придатками без применения облучения.

Читать еще:  Последствия эрозии шейки матки, Симптомы и лечение последствий эрозии шейки матки, Компетентно о здоровье на iLive

Но что, если карциному in situ обнаружили у молодой женщины, либо, даже, у беременной? В этом случае применяют консервативные методы лечения. Определяют причину данного явления:

Лечение направлено на устранение причины.

В первом случае назначают гормональную терапию с применение схемы приема ОК. Прием препаратов назначают на 3-6 месяцев, основываясь на индивидуальные особенности.

Если причиной in situ стал ВПЧ, назначают следующие препараты:

  1. Цитологические: Подофиллин, Кондилин.
  2. Химические: Ферезол, Солкодерм.
  3. Препараты для восстановления иммунитета: Интерферон, Альфаферон, Циклоферон.

После устранение причины, следствие (карцинома латентная) уходит.

Прогноз на выздоровление

Если вам поставили такой диагноз – не паникуйте! Помните, карцинома шейки матки на стадии in situ лечится. В 90% всех случаев данный вид рака обнаруживают на ранних стадиях и полностью излечивают без последующего рецидива. Данная цифра значительно преуменьшается, если женщина тянет с получением профессионального лечения, либо не дает согласия на операцию. Помните главное:

  • регулярно посещайте гинеколога;
  • избегайте вредных привычек;
  • будьте избирательны в выборе сексуального партнера.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector